2008.08.26(レシピ) ジャガイモのガレット | |
|
|
簡単で、とても美味しいジャガイモのガレットです。
材料も作り方もすごく簡単ですが焼くのが少しだけ、緊張しちゃうかも・・ フライパンで簡単に焼けるし、今日は大きくオーブンで焼きました。 お肉の付け合わせで、お出ししてましたが、ガレットだけをご注文されるお客様も多く「ガレットを思いっきり食べたい!」とのご意見に大きなガレットを焼きました(=^・^=)
ジャガイモ 3個 バター 大さじ1 塩 こしょう
ジャガイモは千切りにしますが、水には絶対につけずにボールに入れて、柔らかくしたバター、塩、こしょうでまぶします。 フライパンを軽く熱してジャガイモを全体に広げ、手で押さえて平らにします。
弱火で5分位、フライパンを軽くゆすりながら焼いて、返して裏もこんがり焼きます。 表面がきつね色になりパリッとすれば出来上がり。 薄くのばしてオーブンで焼いても軽い仕上がりになります。
今日は秋の薫りのお弁当おとどけしました。
たくさんの茸と銀杏の柚子風味ご飯 秋鮭のちらし寿司 梅ご飯 秋鮭のマヨネーズグラタン 茸とお豆腐のつくね焼き さつま芋チップス 南瓜と凍り豆腐の含め煮 秋刀魚とじゃが芋のごま風味 海苔巻から揚げ フルーツサラダ |
2008.08.26 MOMO |
|
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|