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生の鱈の切り身を見つけたら作ってみてください。 冷凍の鱈とは大違いでふわふわの出来上がりで最高です。
今日は香り葱をソースに、茸とポテトのオーブン焼きを添えて・・
★鱈のポアレ 香り葱添え★ 生鱈の切り身(鯛や鰆の切り身でも) 葱 2本分(みじん切りに) ごま油 大さじ1 塩 小さじ1 レモン汁 小さじ1
葱と調味料を混ぜれば出来上がり!簡単! 鱈は塩、こしょうをして、ペーパータオルで水分をとり、焼く直前に小麦粉をつけて多めのオイルでカリッと焼きます。
焼きたてに葱をたっぷりかけて召し上がれ!美味しいです!
★ポテトと茸のオーブン焼き★ ジャガイモ 大3個 シイタケ 大8個 (大き目の一口大のころころに) マイタケ 2つ (大きくわります) ニンニク 2かけら(皮をむいてつぶします) 唐辛子 少し(種をとり3つくらいにちぎります。) オリーブオイル 大さじ2 醤油 小さじ1 コンソメ顆粒 小さじ1
1 半月に5㎜にスライスしたジャガイモを5分、軽く塩をして下ゆでします。
2 小さい鍋ににんにくと唐辛子を入れてオリーブオイルを入れて弱火で煮だして香りオイルをつくります。 焦がさないように注意しながら、ニンニクと唐辛子は取り出します。
3 フライパンを熱して香りオイルを入れ茸を入れて強火で1分炒めますが、あまり混ぜないで炒めるときれいな焼き色になります。
4 ジャガイモを入れてさらに1分炒めて調味料で味付けします。
5 耐熱のバットにキノコポテトを広げてたっぷりの粉チーズ(ターブルではエダムチーズです)をふってから200℃のオーブンで15分焼きます
茸の良い香りでジャガイモもホクホクに焼けます。 簡単で時間もかからずバットのまま食卓にサービスすれば感動の笑顔、間違いなし!!
お子様にはお魚のソースはタルタルソースがばっちりですね(^・^)http://www.la-table-co.jp/movie_diary/index.php?no=80
茸のおいしくなる季節にぴったりです。
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2008.08.21 MOMO |
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