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2008.08.21(レシピ)
鱈のカリカリ焼き
生の鱈の切り身を見つけたら作ってみてください。
冷凍の鱈とは大違いでふわふわの出来上がりで最高です。

今日は香り葱をソースに、茸とポテトのオーブン焼きを添えて・・

★鱈のポアレ 香り葱添え★
生鱈の切り身(鯛や鰆の切り身でも)
葱 2本分(みじん切りに)
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1
レモン汁 小さじ1

葱と調味料を混ぜれば出来上がり!簡単!
鱈は塩、こしょうをして、ペーパータオルで水分をとり、焼く直前に小麦粉をつけて多めのオイルでカリッと焼きます。

焼きたてに葱をたっぷりかけて召し上がれ!美味しいです!

★ポテトと茸のオーブン焼き★
ジャガイモ 大3個
シイタケ 大8個 (大き目の一口大のころころに)
マイタケ 2つ (大きくわります)
ニンニク 2かけら(皮をむいてつぶします)
唐辛子 少し(種をとり3つくらいにちぎります。)
オリーブオイル 大さじ2
醤油 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1

1 半月に5㎜にスライスしたジャガイモを5分、軽く塩をして下ゆでします。

2 小さい鍋ににんにくと唐辛子を入れてオリーブオイルを入れて弱火で煮だして香りオイルをつくります。 焦がさないように注意しながら、ニンニクと唐辛子は取り出します。

3 フライパンを熱して香りオイルを入れ茸を入れて強火で1分炒めますが、あまり混ぜないで炒めるときれいな焼き色になります。

4 ジャガイモを入れてさらに1分炒めて調味料で味付けします。

5 耐熱のバットにキノコポテトを広げてたっぷりの粉チーズ(ターブルではエダムチーズです)をふってから200℃のオーブンで15分焼きます

茸の良い香りでジャガイモもホクホクに焼けます。
簡単で時間もかからずバットのまま食卓にサービスすれば感動の笑顔、間違いなし!!

お子様にはお魚のソースはタルタルソースがばっちりですね(^・^)http://www.la-table-co.jp/movie_diary/index.php?no=80

茸のおいしくなる季節にぴったりです。

2008.08.21 MOMO

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