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2008.08.20(レシピ)
食物繊維がっちり!!
健康の維持にとても大切な食物繊維をたっぷりとれるお料理を二品ご紹介!

サプリメントも時には便利だと思いますが、良く噛んで良く味わって、食事を楽しむ事は大切なことだと考えます。

ごぼうと牛肉のペッパーソテー

ごぼう 2本(ななめに薄切りにして水につけておきます)
牛肉 100g(小さく切って醤油、酒で揉んでおきます)
ピーマン 4個(種を除き太い千切り)
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 ブラックペッパー

作り方
ごぼうは5分ゆでます。
フライパンにオリーブオイルを熱して牛肉を入れ強火でいためます。
下ゆでしたごぼうを入れ、醤油、コンソメを入れ強火で炒め3分位、蓋をして蒸らします。
最後にピーマンを入れて塩で味を調えてブラックペッパーをたっぷり振りかけて出来上がり!

ほんのり焦げる感じが美味しいですね!
ごぼうも固めが良いと思います。


エノキと山芋の爽やか和え

エノキ茸 4袋(横二等分にしてほぐします)
長いも 10㎝(千切りに)
三つ葉 1袋
みょうが 三個

醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
レモンまたは酢橘のしぼり汁 小さじ2

作り方
三つ葉は2㎝にカットしてみょうがはスライスします。
大きめのザルに三つ葉とみょうがを広げておきます。
エノキ茸を熱湯で1分茹でで三つ葉とみょうがのザルの上に熱湯ごと回しかけます。
冷水ですぐに冷まして水分を切ります。
ボールで山芋と茹でた野菜を混ぜ合わせます。
冷蔵庫でよく冷やしてドレッシングをかけていただきます。
最後にもみ海苔や唐辛子を添えても美味しいですね!

2008.08.20 MOMO

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