2008.08.18(レシピ) ひじきとオクラの健康サラダ | |
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生ひじきをみつけたのでサラダを作りました。 煮物とは雰囲気がずいぶん違い爽やかなドレッシングで冷たくひやして、もりもり食べれます!
ひじき 生があれば、さっと洗って水を切ります。(乾燥の時は戻してから、固めに茹でます)
ホウレンソウ 茹でてから3㎝位にカットします。
オクラ 塩ですりすりしてから熱湯をくぐらせ冷水にとります。
生野菜 レタス 水菜、タマネギなどをソースと絡めるので細めに切りよく水をきって下さい。
それぞれの野菜を冷たくいやしておきます。 ソースをかけるサラダではなく、ソースを絡めるサラダなので水分をきちんととることがポイントです!
ソース 柚子胡椒 小さじ1・5 太白ごま油 大さじ 1 めんつゆ(希釈用)大さじ1 スダチのしぼり汁 小さじ2
野菜を合わせるボールに直接調味料をすべて入れて混ぜておきます。 召し上がる直前に野菜をボールに入れて、さっくり混ぜて出来上がり。 色合いが可愛いゆで卵をトッピングしてみました。 ソースは半分で野菜を合わせて味見をしながらソースを足してみてください。
食事の前菜みたいに冷たいサラダを用意すると体に良い健康サラダがたくさんいただけますね(^・^)
つやつやの秋刀魚の一夜干しなどぴったりの献立になりそう! |
2008.08.18 MOMO |
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