2008.08.12(レシピ) 美味しい手造りピザ | |
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朝から、一生懸命にピザの生地を練りました! トマトとアンチョビでソースもつくりました! レストランの頃は大人気で粉だらけになりながら生地を伸ばしていました。 今日は昨日作ったバジルペーストとモッツァレラチーズ、トマトでマルゲリータ。 ズッキーニと野菜で夏野菜ピザの完成。 おまけに納豆ピザ(=^・^=)これが美味しい!
強力粉 200g 薄力粉 100g ドライイースト 6g 40度位の牛乳 100cc 砂糖 小さじ半分 塩 小さじ半分 オリーブオイル 小さじ1 牛乳 適量
40℃位の牛乳に砂糖を加を小さいボールに入れてイーストを振り入れてラップをしてしばらく置き発酵の準備をします。 ボールに粉を入れ中心を少しくぼませて、まわりに塩、オリーブオイルをまわしておきます。
ボールのイーストを粉の中心に入れて全体を混ぜ合わせて、手にくっつく位の柔らかさまで牛乳を入れます。
ボールから取り出して、よく練っていくうちに手につかなくなりますので頑張ってください。
新しいボールに薄くオリーブオイルを塗り丸くまとめたドウを中心に置きナイフで十文字に軽く切り込みを入れてラップして温かい場所で発酵させます。
ガス抜きをして小さく丸めて打ち粉をしながら麺棒などでのばせばピザの台の出来上がり!
お好みのソースと楽しいトッピングで楽しんでください! |
2008.08.12 MOMO |
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