相模原で仕出し弁当、ロケ弁当、会議・研修・接待・慶弔などのお弁当、オードブルの配達・デリバリーはラ・ターブルへ!給食・業務委託も承ります。

更新履歴一覧La・Table公式FacebookLa・Table公式instagramご注文・お問合わせ
HOME ラ・ターブルについて お弁当サービス(宅配・デリバリー) 給食・業務委託サービス よくあるご質問 ご注文・お問合わせ


お弁当商品一覧
平日限定メニュー
人気メニュー
季節のおもてなし弁当
慶弔弁当
お子様メニュー









公式Facebookページ

ラターブル通信 詳細記事(No.3842)
【ブログ記事一覧へ】
2008.08.12(レシピ)
美味しい手造りピザ
朝から、一生懸命にピザの生地を練りました!
トマトとアンチョビでソースもつくりました!
レストランの頃は大人気で粉だらけになりながら生地を伸ばしていました。
今日は昨日作ったバジルペーストとモッツァレラチーズ、トマトでマルゲリータ。
ズッキーニと野菜で夏野菜ピザの完成。
おまけに納豆ピザ(=^・^=)これが美味しい!

強力粉 200g
薄力粉 100g
ドライイースト 6g
40度位の牛乳 100cc
砂糖 小さじ半分
塩 小さじ半分
オリーブオイル 小さじ1
牛乳 適量

40℃位の牛乳に砂糖を加を小さいボールに入れてイーストを振り入れてラップをしてしばらく置き発酵の準備をします。
ボールに粉を入れ中心を少しくぼませて、まわりに塩、オリーブオイルをまわしておきます。

ボールのイーストを粉の中心に入れて全体を混ぜ合わせて、手にくっつく位の柔らかさまで牛乳を入れます。

ボールから取り出して、よく練っていくうちに手につかなくなりますので頑張ってください。

新しいボールに薄くオリーブオイルを塗り丸くまとめたドウを中心に置きナイフで十文字に軽く切り込みを入れてラップして温かい場所で発酵させます。

ガス抜きをして小さく丸めて打ち粉をしながら麺棒などでのばせばピザの台の出来上がり!

お好みのソースと楽しいトッピングで楽しんでください!
2008.08.12 MOMO

最近の記事
・2019/05/07 ぴかぴかホームページ
・2014.12.10 パーティーだぁ
・2014.12.01 クリスマスがやってくる!!
・2014.04.05 雨のち晴れ
・2014.03.30 偉大なるパワー
・2013.10.18 秋の装い
・2013.09.17 減塩食への挑み
・2013.08.30 ヴェジタリアンのゲストの方へ
・2013.08.25 おもてなし
・2013.08.19 山へ。。。
202411
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<<<< 前の月 次の月 >>>>
BACK NUMBERS

CATEGORY
■日記(689)
■日記(689)
■レシピ(922)
■オーダー注文のご紹介(0)
■お知らせ(1)
■全記事(2301)



お弁当のラ・ターブル
相模原の仕出し弁当・オーダー弁当・オードブル(宅配・デリバリー)、給食・業務委託
〒252-0242 神奈川県相模原市中央区横山3-33-9 TEL:042-755-0971 FAX:042-755-0976
Copyright © 2013-2024 la-table All Rights Reserved. Powered by POOSNET