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初めて「すいとん」作ってみました。 本当の作り方はわからなかったけど、美味しいスープつくれば成功すると信じて、お野菜せっせと切りました! あのお団子みたいのは「すいとんの粉」という袋を見つけたので練って練って、寝かせてからお団子にしてびよ~~~~んと伸ばしてスープにポンポン・・ 出来上がりは驚くほど素敵な仕上がり。 ゴボウ、コンニャク、人参、油揚げ、里芋、大根、鶏肉をだしでゆっくり煮てからお醤油とすいとんを投下! 仕上げにお豆腐とたっぷりの茸と長ネギ。 三つ葉と唐辛子をたっぷりと(^・^) すいとんが美味しいスープの味になって大好評でした。 さつま芋とか南瓜入れたら美味しいかしら?
ごま鯖の南蛮漬けも、すっごく美味しい!! 鯖 三枚におろして、腹骨をきれいに除き四つ位に切って少しの醤油と酒と生姜に漬けておきます。
生姜 みじん切り ニンニク みじん切り 鷹の爪 小口切り 葱 三本(青い所ばっかりでも白い所でも!) 酢 200cc 醤油 80cc 砂糖 大さじ3 太白ごま油 大さじ2
鯖は片栗粉を全体に薄くまぶしてフライパンで焼くか、さっと揚げます。 厚手の鍋に油を入れニンニク、生姜、鷹の爪を弱火で炒めます。 香りが出たら葱をバサッと入れて強火で炒めます。 調味料をすべて入れ強火で沸かしますが、お酢でむせちゃうので注意ですね。
お皿に鯖を広げて葱をソースごと、だだだだだぁぁぁとかけて出来上がり!
なんとなく、調子があがっていかないのは、遠くから聞こえるジェロの氷雨のせいかしらん? でもでも、すっごく嬉しい暑中お見舞い❤ 可愛いダイヤモンドの天使がママになり本当に天使をさずかった(^。^)y-.。o○ おめめぱっちりの天使に見つめられたら元気でてきた! 木村!!確かに元気いただきました! 必ず天使のほっぺをプニプニしにいくからね。ありがとう。 頑張りますっ。働きますっ。そしてお買いものしまあす^^;
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2008.08.05 MOMO |
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