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2008.08.01(レシピ)
夏の冷たいカボチャクリームスープ
色々なお野菜でスープをつくりますが、この季節、美味しいのがカボチャのクリームスープ!
冬には温かくしていただきますが、冷たくキンキンにひやすと、とても美味しいスープです。
食欲が無くなったり元気が足りない時に体に優しいスープをどうぞ(^・^)
Mocoの厳しい味チェックにも合格!のスペシャルな仕上がりでした。
簡単なので是非お試しください。

材料
カボチャ大きいもの 1/4(皮をきれいに取り除きスライス)
玉ねぎ 1玉(半分にしてスライス)
ジャガイモ 1玉(スライスして水の中に)
冷ご飯 お茶碗1/4

バター 30g
塩 お好みで
こしょう 適宜
シナモン ほんの少し

生クリーム 100cc
牛乳         どちらも冷たく冷やしておきます

1 厚手の鍋にバターを溶かし焦げないように玉ねぎをしんなりするまで炒め、ジャガイモ、カボチャを入れバターが全体にまわる位に軽くアオテーします。

2 ひたひたのお水を加え、冷やごはん、コンソメの顆粒を小さじ1加えて弱火で30分煮込みます。

3 ボールなどに移し、荒熱をとり、冷蔵庫でよく冷やします。
前日にここまで仕込みしておくと仕上げが簡単!

4 スープごと少しずつミキサーにいれ、塩と胡椒を少し加えながら、なめらかな状態にして、清潔なボールを氷にあてながらスープをいれていきます。

5 味見をしてからシナモンをほんの少しくわえ、生クリームを100cc、後はお好みの固さになるまで丁寧に牛乳を少しずつ合わせていきます。。

6 冷たく冷やしたカップにスープを注ぎ、生クリームやシブレットやパセリでトッピング!

野菜とご飯の自然なとろみで笑顔のご褒美がもらえる程、美味しいスープです。 
2008.08.01 MOMO

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