2008.07.24(レシピ) しっとり、ジューシーなローストポーク | |
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簡単で、しっとりと柔らかいローストポークのご紹介!! スライスしてオードブルにしたり、厚切りにして、さっとソテーしても、香りの良いポークを楽しめます。 ラ・ターブルのレシピですがご家庭で色々とアレンジしてみてください。
材料 豚肉ロースのブロック 1kg ローズマリー タイム にんにくのスライス ブラックペッパーホール 塩小さじ1(あれば岩塩で・・)白ワイン100cc 醤油小さじ1
以上の調味料とスパイス、ハーブでお肉をマリネしますが、厚手のビニール袋にいれて良く混ぜて空気を抜いて冷蔵庫で3日間マリネします。
3日マリネしたらお肉を取り出し水気をきれいに拭いて、今みたいな暑い季節なら30分位、寒い季節なら1時間程、常温に戻します。
オーブンを150℃に温めて、20分焼いて、オーブンの火を消して、その中にお肉を20分入れたままにしておきます。 オーブンの扉は絶対に開けないでね。 オーブンを180℃設定して15分ロースト。 お肉を取り出して、更に1時間休ませます。
加熱とダウンを繰り返すことでお肉にストレスがかからず柔らかい、ローストポークが出来上がります。 ややっこしいみたいだけれど、簡単に出来ちゃうのでお試しくださいね。 時間さえあれば、あまりテクニックを必要としない調理法なので、何回かローストしていくうちに豚肉ちゃんの様子がリアルに感じられて完璧なローストポークが完成すると思います。
お肉の塊って漫画みたいで元気でちゃいますね(*^^)v お肉屋さんで頼めばお肉のブロックを用意してくれますよ。 |
2008.07.24 MOMO |
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