2008.07.02(レシピ) ラ・ターブルのスペシャリテ チキンのオレンジ焼き・・ | |
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とにかくお試しください!! オレンジの香りがたまらないチキングリルです。 使用するマーマレードは高価なものでなくても大丈夫!2日程、マリネするとお肉はプリプリに!!
鶏もも肉・・4枚 濃い口醤油・・100cc マーマレード・・100g オレンジ100%のジュース・・50cc 三温糖・・50g グランマニエ・・30cc
オレンジマリネ液をよく合わせます。 鶏肉は大きいまま身の厚いところは少し開いてください。
鶏肉に軽くマリネ液をもみこむようにして、容器にきちっと並べて、空気が入らないようにラップをピッタリ貼り付けます。
冷蔵庫で1日はマリネしてください。 2日以降お肉がプリプリになってきます。美味しいです。
さあ焼きますが、鶏肉のまわりのマーマレードを軽くおとして水分をふき取り軽く塩とたっぷりのブラックペッパーを!!!!
フライパンでは真っ黒に焦げてしまいますので必ずオーブンか家庭用のグリラーで中火から弱火で焼いてください。
焼く前にチキンを室温に戻して12分位ですぐに焼けます。 焦げないように注意してくださいね。
生野菜とあわせたりポテトをそえたり、オレンジのスライスを一緒にグリルすると素敵です。
焼きたても最高だけど冷めても柔らかいのでお弁当やサラダ、サンドイッチにもどうぞ!!!
チキンはもちろん地鶏とか美味しいものは、やはり上手にできるけど冷凍のチキンでも十分、美味しくできます。 しっかり解凍してからマリネすればナイスなチキングリルに変身だぁぁぁ |
2008.07.02 MOMO |
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