2008.06.11(レシピ) 大人気!ペッパーステーキライス | |
|
|
ラ・ターブルでは市内の中学校の可愛い生徒さん達に美味しいお昼ご飯を届けています。 色々な献立の中で大人気の通称ペッパーのレシピご紹介します。 ソースさえあればいつでも、すぐに出来ちゃいます。 色んなバリエーションもお試しください。 ランチタイムの人気商品でもありました!
材料 ペッパーステーキソース用 濃い口醤油 300cc みりん 100cc顆粒チキンコンソメ 大さじ1 (ターブルではフォンドヴォーを使用しますが美味しいキンコンソメなら大丈夫!) お砂糖大さじ1 お好みのお肉 チキンの場合一口大に切り、白ワインと少量の醤油で一日、マリネします。牛肉の場合 ステーキでもたたきでも美味しいです!
生野菜、青葱の小口切りをたっぷり、ブラックペッパー、バター 付け合せのポテトなど
作り方です! まず醤油とみりんを手鍋にいれて沸騰させますが炎がでますのでご注意を・・ふきこぼれに注意しながら中火で10分程、軽く煮詰めます。 その中にコンソメ、とお砂糖を加えますが、なべ底に固まる事があるのでヘラかホイッパーでよく拡販してから沸騰させますが、ここからはブワーーっとふいてきますので深いお鍋のほうが安心です。 この時、色は濃くなりますが、あんまり煮詰めると苦くなるので沸騰したら出来あがり!
お肉の準備ですがチキンはマリネ液をよくきり、皮目に黒胡椒と塩をふり フライパンかオーブンでパリッとこんがり焼きます。 大きいまま焼いてきりわけても美味しいけど温かいうちにカットしちゃうと美味しいジュースが流れ出ちゃうので必ず冷めてからカットしてください。 ステーキも同様に一口に切って焼いてもいいのですがダイナミックに大きいステーキでも! 柔らかい牛肉のたたきもいいですね! 豚肉は試した事がありませんが薄い肉より厚みのあるお肉の方がご飯と相性がいいようです。
いよいよ作りましょう! 簡単でびっくり! まずご飯ですが必ず硬く炊いた白米の炊きたてを使います。 ご飯を混ぜる少し大きめのボールを用意して下さい。 バターは今は贅沢な時ですがたくさんは必要ないので是非、美味しいものをご用意ください。 マーガリンでも美味しいかなぁぁ? ボールに熱々のご飯を人数分いれます。その上にバターをのせますが一人分はレストランで出てくる一人分のポーションバター位で出来れば薄く切ります。ソースも一人分は小さじ2杯位で、ご飯にかけて、ざっくりとご飯の色が均一になるように手早く混ぜ合わせてください。 ツヤツヤで、バターと醤油の香りがたまらないご飯の出来上がり!
お皿にお好みで生野菜やトマト、アスパラ、ポテトを付け合せて出来上がったご飯をのせ焼きあがったお肉をトッピングします。 最後にたっぷりの青葱と黒胡椒もたっぷり!
上からソースをかける事がないのでご飯はパラパラで最高です。お米の一粒一粒がしっかり感じられますよ! 必要な量を混ぜるだけなので簡単ですし、バターにも火をとおしていないので素晴らしく香りの良いご飯です。
ソースは長期保存可能なのでまとめて作って冷蔵庫へ! お好みでニンニク入れてもいいですね。
チキンはたっぷりに白ワインでマリネするとお肉がプリプリになります。フライパンだと焦げやすいので注意です。弱火からじっくり皮を焼いてぱりっとするまで返さないのがポイントですね。
明日、盛り付けて写真とってみますね! 是非、お試しください。
|
2008.06.11 MOMO |
|
|
|
最近の記事 |
|
BACK NUMBERS |
|
CATEGORY |
|
|