2011.05.09(レシピ) 春あさりとイカのサフラン煮 | |
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それはそれは、大粒の春浅蜊。 市場からやってまいりました(*^_^*) お値段もスペシャルでございます^^;
さあ こんな素適な浅蜊をいかがお料理してさしあげましょう❤ よしっ 南仏の海の薫りをイメージしてみましょう! 鮮やかな元気色のサフランを取り出しました。 柔らかいイカも持ってるぞ!
素晴らしい、この浅蜊の美味しさを引き出す事と浅蜊を柔らかくジューシーに召し上がっていただく事が課題でございます。
まずは浅蜊。 少しの白ワインと水の中で強火で口を開かせますが、ここが勝負なのです。 一時もそばを離れてはいけません。 トングとボールをもってお口が開いた瞬間の浅蜊を一つずつとりだします。 他の浅蜊を待ってちゃいけません。 煮過ぎてはいけないのです。
お次はサフラン。 厚手の手鍋で弱火で空炒りしてから煮だします。
ニンニク、唐辛子 玉葱のみじん切りを弱火で炒めます。 オイルは、もちろんオリーブオイル! 焦がさないように丁寧に甘みを引き出しながら炒めます。 そこに、浅蜊のジュース、サフランを投下! さあさあ 美味しいソースを作ります。 どんどん煮詰めていきます。 今日はスープ仕立てではないので、しっかり煮詰めます。
イカは皮を掃除して大きめにカット。 軽く茹ででザルにあげますが、この時にグラグラと煮たてては駄目。 優しく優しく、決してボイルオーバーしないように。 最後にまた温めるので半生程度にすると柔らかい仕上がりです。
さあ仕上げです。 ソースに塩をして味を調えます。 もうソースは抜群の味になってるはず!!! 煮詰まったソースにイカと浅蜊を戻して軽く煮込みます。 1分くらいかな。。。。 フルールトマトと花野菜も軽く煮込みました。
鮮やかな元気いっぱいな「春浅蜊とイカのサフラン煮」の出来上がり。 この時に思いついた(^。^)y-.。o○ このお料理にお魚とか入れちゃって、ソースをもう少しヘビーな雰囲気にしちゃって、ご飯と一緒にワンプレートでいただいたら最高かな❤ イメージがどんどん膨らんで、食べてもらいたい顔まで浮かんできて。 やるぞ! アメリカンソースも入れてみよう! 玉葱いっぱいでソースにしよう! ガルニチュールはお野菜たくさんにしよう!
夢がふくらむ 心躍る 桃の美味しい方程式は2元にも3元にも。。。 2次にも3次にも。。。。 楽しさは∞❤ |
2011.05.09 MOMO |
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