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2009.08.12(レシピ)
おばあちゃんの黒大豆
さなのおばあちゃんからのお豆さん❤
真っくろな黒大豆さん。

さあさあ、美味しいお豆さんの力をかりて、どんなお料理をつくりましょうか(^・^)

そうだっ!
柔らかい「もち豚」と一緒にトマト煮を作りましょう。。。

まずは明日のためにお豆を水に浸さなくちゃね♪

おおきくカットした肩ロース肉。一番、豚肉らしい場所かな。。
塩を多めにすりこんで、フライパンで丁寧に焼き色をつけたらお水にドボン!
脂がたくさん出るので、取りながら、ひたすらコトコト煮込みます。

1時間位にたら、いよいよ、お豆さん投入!!
更に蓋をして2時間。

ニンニクのみじん切りを炒めて玉ねぎのコロコロも炒めます。
そこにトマトペーストをあわせてペーストもよく炒めます。

柔らかく煮えてきたお豆の中にトマトベースを入れて更に1時間!

塩、胡椒、砂糖で味を調えてオレガノも少々。。

じゃじゃじゃ~~~~ん!
出来ちゃった。出来ちゃった。

お肉はフワフワ❤美味しいエキスを吸いこんだお豆さんは、しっとりなめらか❤
仕上げはパルミジャーノレッジャーノ♪

焼き立てのパンでいただきました(*^^)v
山形のおばあちゃん。美味しいお豆さん、御馳走様でございました☆
2009.08.12 MOMO

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