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2008.12.15(レシピ)
ふんわり鶏と油揚げの煮物
ぱさぱさしちゃう鶏の胸肉。
苦手な方も多いと思いますが、ヘルシーな胸肉は火の入れ加減がとても難しい。
余熱を含めてジャストにしあげるのは、真剣勝負です。

今日は誰でも簡単に胸肉をふんわりとヘルシーに煮物にしてみました。
薄味で優しい煮物です。

油揚げ  4枚(三等分に切ります)
鶏胸肉  2枚(5㎜位の一口大のそぎ切り)
ゆで卵
水菜
濃いだし汁 500cc
みりん  大さじ2
薄口醤油 小さじ2
塩    小さじ1
片栗粉

水菜は軽く茹でておきます

鶏肉は少しのお酒と塩で一時間。

油揚げは熱湯で油抜きをします。

濃い目のだし汁に味醂、醤油、塩を入れて油揚げを弱火でじっくりち煮ていきます。30分位したら火を止めてゆで卵を加えて蓋をしておきます。

鶏肉に一枚づつ薄く薄く片栗粉をつけながら沸騰していないお湯に入れていきます。この時、絶対にお湯を沸騰させないで弱火に落としてくださいね。

少し浮いてきたら(3分位かな)水にとり冷ましてバットにとりだして、油揚げの煮汁をまわしかけておきます。

再び、油揚げと卵を温めて、お皿に水菜、鶏肉をおいてから熱々の油揚げと卵を合わせます。

お好みで柚子胡椒や和辛子をそえても・・・

プルプル、フワフワの鶏肉と柔らかい油揚げが、あったか気分にしてくれますよ♪
2008.12.15 MOMO

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