相模原で仕出し弁当、ロケ弁当、会議・研修・接待・慶弔などのお弁当、オードブルの配達・デリバリーはラ・ターブルへ!給食・業務委託も承ります。

更新履歴一覧La・Table公式FacebookLa・Table公式instagramご注文・お問合わせ
HOME ラ・ターブルについて お弁当サービス(宅配・デリバリー) 給食・業務委託サービス よくあるご質問 ご注文・お問合わせ


お弁当商品一覧
平日限定メニュー
人気メニュー
季節のおもてなし弁当
慶弔弁当
お子様メニュー









公式Facebookページ

ラターブル通信 詳細記事(No.3902)
【ブログ記事一覧へ】
2008.09.25(レシピ)
愛のミネストローネ
山ほどの野菜をつかったミネストローネ。
スープを味わうのはもちろん・・桃は、愛する仲間に、じっくり煮込んだ野菜をたっぷりと食べてもらいたくて、このスープを作っています。
野菜は何でも大丈夫!
でも、生ではたくさん摂りにくいキャベツは、たっぷりと煮込みたい!

火の通りの柔らかい土鍋をまたまた使用しました。
火を止めて余熱で調理できるのも、嬉しいですね。

本日、土鍋一杯になった材料
ジャガイモ(サイコロ)4個
玉ねぎ(サイコロ)2個
人参(サイコロ)半分
キャベツ 3/4玉
ニンニク(みじん切り)3片
鷹の爪(半分に切って種を抜いて)2本
ベーコン(みじん切り) 4枚
オリーブオイル 大さじ1
トマトペースト 大さじ1
塩、こしょう、コンソメ顆粒
(さつま芋、ブロッコリー、インゲン豆、ごぼうなんかも美味しそう)

冷たい土鍋に、にんにくとオリーブオイルを入れ弱火で熱します。

ニンニクが少し色づいたら、鷹の爪を入れて、火を止めて5分。土鍋をクールダウンします。

再び弱火にして、ベーコンをじっくり炒めます。
この、弱火で香りを出す作業がスープを美味しくする大切なポイント。

中火で玉ねぎを炒め、透明になったら、根野菜をどんどん入れて炒めます。

トマトペーストを入れ野菜にからめながら、焦げないように炒めます。

水を注ぎ、沸騰したら、アクを取ります。

塩、こしょう、コンソメ顆粒を入れ、キャベツを、どっさり入れてください。このとき、キャベツは山盛りだけど大丈夫。

再び沸騰したら、蓋をして火を止めます。
30分で土鍋の中のスープも野菜も最高に美味しくなってます!

最後に温めて味を整え、エキストラバージンオイルを廻し入れてできあがり。

パルメザンチーズ、エダムチーズをたっぷりと❤
このスープにご飯を入れてリゾットにすると絶品ですよ・・と嬉しいコメントいただきました.。o○

2008.09.25 MOMO

最近の記事
・2019/05/07 ぴかぴかホームページ
・2014.12.10 パーティーだぁ
・2014.12.01 クリスマスがやってくる!!
・2014.04.05 雨のち晴れ
・2014.03.30 偉大なるパワー
・2013.10.18 秋の装い
・2013.09.17 減塩食への挑み
・2013.08.30 ヴェジタリアンのゲストの方へ
・2013.08.25 おもてなし
・2013.08.19 山へ。。。
20244
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

<<<< 前の月 次の月 >>>>
BACK NUMBERS

CATEGORY
■日記(689)
■日記(689)
■レシピ(922)
■オーダー注文のご紹介(0)
■お知らせ(1)
■全記事(2301)



お弁当のラ・ターブル
相模原の仕出し弁当・オーダー弁当・オードブル(宅配・デリバリー)、給食・業務委託
〒252-0242 神奈川県相模原市中央区横山3-33-9 TEL:042-755-0971 FAX:042-755-0976
Copyright © 2013-2024 la-table All Rights Reserved. Powered by POOSNET