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ラターブル通信 詳細記事(No.3802)
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2008.07.01(レシピ)
新玉ねぎでドレッシング
ラ・ターブルの基本的なソースでどんなお野菜にもピッタリ!シンプルにレタスや大根やトマトだけでも美味しいサラダが出来ます!
桃の可愛い子分のMOCOの美しい調理姿勢・・
ホイッパーの持ち方もレードルの油の量も完璧です!!100点満点なり

ヴィネグレットソース

玉ねぎ1個(すりおろします) フレンチマスタード小さじ1・5  粒マスタード小さじ1 酢100cc サラダオイル250cc オリーブオイル50cc 塩小さじ2 砂糖小さじ1 白胡椒 ニンニク少し 生姜小さじ1 

清潔なボールに塩、胡椒、マスタード砂糖、ニンニク、生姜を入れて、お酢と良く混ぜ合わせます。
おろした玉ねぎを混ぜますが目が痛いのは我慢我慢・・・

ここからはサラダオイルを写真のように少しずつ混ぜいれて攪拌します。だんだん滑らかで艶のあるソースになっていきます。

できてすぐは玉ねぎが辛く感じますが一日おくとまろやかになります。

味見の時はキュウリなど野菜につけて味見してください。
指で表面を味見してもきちんと味がわからないので・・

ハーブをつかったりオリーブオイルをたくさんつかうドレッシングではなく、シンプルに玉ねぎの香りのする爽やかなソースです。人参のすりおろしをまぜるときれいなオレンジのソースになります。

冷たく冷やした野菜には最高!!
色々なものをあわせてアレンジもしやすいですね。梅とかアンチョビとか大葉とかマヨネーズやケチャップとあわせても・・・ 

   
2008.07.01 MOMO

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