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2008.06.14(レシピ)
天使の産毛・・・フェンネル!
ラ・ターブルのスタッフのお母様が育てられたフェンネルをいただきました。
あれこれ考えましたが柔らかいフェンネルをサラダにしてみました。
最近はスーパーでも売られていますので、もしも目に付いたら是非是非作ってみてください。
香りの素晴らしいサラダです!

人参サラダ フェンネルの香り・・・
人参   中位のもの 2本
レーズン 少し
甘夏かオレンジ 一つ(今日はみかんの缶詰めを使用しました)

フレンチマスタードもしくは粒マスタード 小さじ 1
塩             小さじ半分 
オリーブオイル          60cc
レモン汁            20cc
フェンネル            荒くきざんで大さじ1

人参は千切りにして軽く塩をして10分ほどおきます
オレンジまたは甘夏は房にして薄皮をむいて一口大に切りざるにあげておきます。
大きめのボールにマスタード、塩を入れよくホイッパーで混ぜ、レモンジュース、オリーブオイルを少しずつ混ぜるとトロリとしたソースになります。
ソースを少し別の容器にとっておいてください。
その中にフェンネル、レーズン、水気をよくしぼった人参を入れざっくり混ぜあわせ味見してください。
ここで、先ほどとっておいたソースで味の調整をします。
最後に柔らかいオレンジをそっと混ぜ合わせます。
ラ・ターブルでもソースはいっぺんに合わせずに少しずつあわせていきます。とても大切なポイントだと思います! 
酸味が強ければお砂糖をたしてね。 

冷蔵庫で2時間ほど冷やすと美味しく召し上がれます。
フェンネルの甘い香りと人参、オレンジ、レーズンはすごく仲良しです!

ホクホク新じゃがにパセリとベーコン、チーズで爽やかマッシュポテトつくりました。
ターブルでは生のパセリとオリーブオイルのペーストをいつも用意してあります。
パスタやドレッシングや炒め物の仕上げに本当に便利です。
ご飯にに混ぜても綺麗なパセリライスがすぐにできます!!
2008.06.14 MOMO

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